Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
rel="syn-word">ловкость, нужныедлявыявления и использованияразличныхособенностей.


В какуюсторонуповорачивать


Совсем обескураживает, когда в течениедолгоговремениВыстараетесьоткрытьзамок и внезапнозамечаете, чтоВыкрутилицилиндрне в ту сторону. ЕжелиВыкрутитецилиндр в неверномнаправлении, онвращаетсядотакогомомента, покалибонезастопорится, илине прокрутится 180 градусов, послечегонаправляющие штифты вступают в ключевойпаз (см. 9.11). Когдацилиндркрутится в верномнаправлении, Выобязаныощутитьдополнительноесопротивление, когдацилиндровыйкулачоквходитвосвязь с пружиной засова.

Выборверногонаправлениявращения цилиндра находится в зависимостинеотзамка, а от засовного механизма. и тутимеетсянекоторое количествообщихправил. Недорогиенавесные замки вскрываются, когдацилиндрповорачивается в любомнаправлении, и потомуВысможетевыбиратьнаправление, в наибольшей степеникомфортноедля рычага. Всенавесные замки изготовлениякомпании Master можнооткрыть, поворачивая их цилиндры в любомнаправлении. Навесные замки фирмы Yale вскрываютсялишьтогда, когдацилиндрвращаетсяпочасовой стрелке. Двухцилиндровые замки фирмы Yale традиционновскрываются с помощью поворачивания нижнейчастиключевого паза (т. е. плоской кромки ключа) в направлении, противоположномближайшему дверному косяку. Этожеправилокасается и к одноцилиндровым замкам. См. рис. 9.1. Замки, приделанные к дверной ручке, обычновскрываютсяпочасовой стрелке. Замки отписьменных столов и картотек тожеимеюттенденциюоткрыватьсяпочасовой стрелке.

КогдаВамвстречаетсяновыйэкземплярзамковогомеханизма, потрудитесьповернутьцилиндр в обеихнаправлениях. В верномнаправлениицилиндрзастопорится штифтами, потомубудетчувство, будтоцилиндр стопорится чем-томягким. В неверномнаправлениицилиндрзастопоритсяжелезным ушком, тутпоявитсячувство стопорения чем-тожестким.




Как именнодалекоповорачивать


Вопрос о том, какдалекоповорачиватьцилиндр, появляетсясходужеопослявопроса, в которомнаправлении его поворачивать. Длявскрывания замков отписьменных столов и картотек традиционнопотребуетсяменее четверти (90 градусов) полногооборота. Приоткрытиизамкаотписьменного стола пытайтесьнедопустить защелкивания цилиндра в открытомположении. Замки, приделанные к дверным ручкам, тожеимеюттенденциювскрываться с меньшечем четвертью полногооборота цилиндра. Замки, неприделанные к дверной ручке, обчно требуютпол-оборота цилиндра. Чтобвскрыть ригельные замки, иногдапотребуетсяпочтицелыйоборот цилиндра.

Поворот цилиндра большенежелина 180 градусов трудноосуществим, т.к. направляющиевступают в нижнюючастьключевого паза.