Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
своих плечах. Здесь хватит простого любопытства.

Домофонами сейчас закрыто более 95% многоквартирных домов Мода на громоздкие железные двери в подъездах тихо ушла, уступив дорогу более надёжным и удобным способам защиты жилья. А вы в этом точно уверены? Небольшой пример, наводящий на размышления: недавно в одном из крупных городов Сибири произошла серия квартирных краж. То, как домушники попадали в подъезд, зафиксировала камера наружного наблюдения.

Оказалось, что изобретательным воришкам с домофонами жить стало намного проще... Неужели на самом деле любой домофон можно открыть без помощи ключа за пару секунд? «АиФ в Омске» экспериментальным путём проверил, насколько домофонные системы нашего города защищают граждан от проникновения незваных гостей. Уточняем, что это не инструкция по применению и не призыв к действию!

Домофонная система проста как таблица умножения. Если быть точнее, то абсолютно логична с технической стороны. Едва забив в поисковой системе Интернета фразу «как открыть домофон без ключа», тут же получаю миллион (!) ответов. Неожиданно то, что тема пользуется популярностью и горячо обсуждается на всевозможных сайтах. Кажется, что добрая половина населения нашей страны - в душе немного «инженеры». Кажется, у нас каждый второй в курсе того, как совладать с магнитной системой.

Распечатываю несколько страниц с подробным описанием кодов (определённые цифры необходимо ввести на домофоне для того, чтобы дверка открылась) и выхожу на ближайшую улицу. Пятиэтажный дом по улице Октябрьской стал первым разочарованием. Ни один подъезд из шести так и не открылся. Но в то, что Омск каким-то особым способом защищён от грабежей, не верится. И действительно, новенькая девятиэтажка прогнала закравшиеся сомнения. Все подъезды сдались без боя, стоило только набрать на домофоне определённый порядок цифр! Тут стоит уточнить, что новостройки в деле «взлома» - отдельный вопрос. Изначально на домофонах установлены заводские коды (у каждой фирмы-производителя - свои секреты), которые в свободном доступе выложены в Интернете.

Журналистский азарт с открыванием подъездов как-то незаметно превратился в охотничий. Забыв о времени, замёрзшими пальцами проверяю на «гостеприимность» все встречные домофоны. - Девушка, заходите! - услужливо предлагают мне изредка встречающиеся у подъезда жильцы. И не понимают, почему девушка нервно закрывает дверь и упорно набирает немыслимые комбинации из цифр… Через час мне можно было присваивать квалификацию мастера по взлому домофонов.

Коды я запомнила наизусть и неплохо стала разбираться в фирмах-производителях домофона. Если подвести приблизительные итоги «рейда», то можно с уверенностью сказать, что из 10 подъездов Омска пять абсолютно точно откроются без помощи ключа. Как в новостройке, так и в старенькой «хрущёвке». Понадобится на это в общей сложности не более трёх секунд. Однако ситуация не безнадёжая. По вашему обращению код на домофоне монтажная компания поменяет, причём бесплатно и оперативно. Но будьте осторожны. При таком раскладе сигнализация в квартире начинает выглядеть не роскошью, а необходимостью.

Источник: http://www.omsk.aif.ru/society/article/24033