Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Дверной замок – запирающее механизм, который может быть исполнен в механике, электронике или же комбо. Устанавливается замок на или же в дверь для того, что бы обеспечить блокировку и безопасность  Вашего имущества от воров. Замок бывает накладной, может быть навесной и врезной в дверь.

Интересно то, что  у славян слово замок роднится со словом умкнуть, своровать (увел). Так же не забываем о том, что есть еще слово замок, с ударением на букву «а» (защитное строение в средние века).

Замок был сделан после того, как народ начал строить стационарные дома с крепкой и прочной дверкой.  Да так же стоит отметить, что рассвет изобретения замков пошел, когда общество начало делиться на имущественное расслоение -  богатые и бедные.

Дверной замок требовался царям, королям – что бы не украли его богатство.

Начальный замочный механизм был изобретен в стране Восточной Азии (поднебесной).  Так же может похвастаться первым дверным замком Египет с Междуречьем.

Самый древний механизм замка найден  в хоромах ассирийского царька (нынешний Ирак) . Замок приравнивают к 710 веку до нашей эры .  Замок сделан из дерева. Металлические замки были изобретены в средневековой Европе.

Устройство дверного замка разделяется на:

Сувальдный замок двери механизмСувальдный замок двери – комбо пластин спец назначения (сувальда), которые имеют фигурные прорези. В таком случае, ежели сувальдный замок открывают необходимым ключом, шрифт «солдатик на хвосте ригеля проходит по прорези. Если ключ не подходит, сувальда не дает открыть дверь.


Механизм цилиндровый дверной замокЦилиндровый дверной замок – это всем известный замок с личинкой внутри. Самая распространенная разновидность – шрифтовый замок.


устройство дискового дверного замкадисковый дверной замокДисковой дверной замок – набор дисков с проходящей через диски скважину. На каждом диске есть прорезь, в который должен упасть небольшой шрифт-баланс, когда открывают правильным ключом.


 Кодовый дверной замок – вместо ключа используют пароль (набор символов).

Биометрический дверной замок  использует в качестве ключа Ваш отпечаток пальца.

 Электронный замок может использовать код, пластиковую карту, биометрику.